un livre de recette indique Faites fondre du sucre dans un peu de rhum avant de verser ce melange dans la pâte.Un peu plus loin on peut lire aussi, Chauffer du sucre dans une casserole jusqu'à ce qu il se caramélise.

a) pour quelle situation le sucre est dissous?

b)quand y a t il fusion?

c)quelle erreur de vocabulaire releves tu dans le texte justifie tes réponses?



Sagot :

Le sucre se dissout dans le rhum, il ne fond pas (au sens physique du mot): c'est une erreur de vocabulaire, mais très fréquente dans le langage courant.
Le sucre fond dans la casserole chauffée: il y a donc fusion (passage d'un état solide à un état liquide). 

a) Le sucre est dissout dans l'eau car il est soluble. Ce mélange s'appelle une dissolution

b) Il y a fusion quand le mélange sucre - eau est effectué, car le sucre dissout devient invisible dans la solution.

c) L'erreur relevée est : "faites fondre du sucre". On ne peut pas faire fondre du sucre, on peut le dissoudre