Bonjour ! Voilà je suis en seconde j'étais je dois calculer le % d'eau présente dans un aliment par rapport a sa masse totale
Qq´un peut il m'expliquer comment faire les deux premiers: laitue (masse avant déshydratation=107g et après des.=4.9g)
Poisson (masse avant déshydratation=340g et après des.=69g) merci !


Sagot :

LOL24
Le poids de la laitue est de 107g avant la déshydratation. Après déshydratation, son poids est de 4.9g. La différence (107 - 4,9 = 102,1) est le poids perdu en eau. Donc avec la règle du produit en croix, nous avons : [tex] x = [/tex] (100*102,1) / 107 = 95,42 %. 

Pour le poisson, son poids est de 340g avant déshydratation, 69g après. Le poids perdu en eau est de 340 - 69 = 271. Donc toujours avec la règle du produit en croix: [tex] x = [/tex] (100*271) / 340 = 79,7 %