Sagot :
1) Rôles biologiques de l'eau :
- constituant de la matière vivante
- vecteur d'échanges internes et externes
- l'eau aliment.
2) a) Exemple de chaque glucide et leur rôle biologique :
- Glucide simple (ou sucre rapide) : Morceau de sucre - 1ère source d'énergie utilisable dans l'alimentation, mais ayant un index glycémique supérieur à 70. Ils contribuent très fortement à l’épidémie d’obésité, au développement rapide du diabète sucré, des maladies cardiovasculaires et des cancers malgré la source de plaisir qu'il procure.
- Glucide complexe ( ou sucre lent) : Riz - 1ère source d'énergie utilisable dans l'alimentation - Les sucres lents sont assimilés lentement par l’organisme et sont disponibles pendant une longue durée, ils comblent la satiété et évitent « les coups de pompe », qui entraînent les grignotages à l’origine des déséquilibres alimentaires.
b) - Protides simples (acides aminés) : Viande - indispensables, elles permettent croissance, nutrition et reproduction -
- Protides complexes (hétéro-protéines) : Céréales - indispensables, elles permettent croissance, nutrition et reproduction. Rôle d'élaboration du tissu vivant.
c) -Lipides (isoprénoïdes) : Graisse cachée dans les aliments - ils participent à la structure et à la fonction des membranes cellulaires et interviennent dans de nombreuses fonctions biologiques (hormones, vitamines, transport, réserve...).
- Lipides (acides gras) : Beurre doux - ils participent à la structure et à la fonction des membranes cellulaires et interviennent dans de nombreuses fonctions biologiques (hormones, vitamines, transport, réserve...).
d) - Acides nucléiques (ADN) : Phosphate - c'est le support de l'information génétique.
- Acides nucléiques (ARN) : Sucre - a un rôle catalytique qui est lié à sa capacité à former des structures complexes.
- constituant de la matière vivante
- vecteur d'échanges internes et externes
- l'eau aliment.
2) a) Exemple de chaque glucide et leur rôle biologique :
- Glucide simple (ou sucre rapide) : Morceau de sucre - 1ère source d'énergie utilisable dans l'alimentation, mais ayant un index glycémique supérieur à 70. Ils contribuent très fortement à l’épidémie d’obésité, au développement rapide du diabète sucré, des maladies cardiovasculaires et des cancers malgré la source de plaisir qu'il procure.
- Glucide complexe ( ou sucre lent) : Riz - 1ère source d'énergie utilisable dans l'alimentation - Les sucres lents sont assimilés lentement par l’organisme et sont disponibles pendant une longue durée, ils comblent la satiété et évitent « les coups de pompe », qui entraînent les grignotages à l’origine des déséquilibres alimentaires.
b) - Protides simples (acides aminés) : Viande - indispensables, elles permettent croissance, nutrition et reproduction -
- Protides complexes (hétéro-protéines) : Céréales - indispensables, elles permettent croissance, nutrition et reproduction. Rôle d'élaboration du tissu vivant.
c) -Lipides (isoprénoïdes) : Graisse cachée dans les aliments - ils participent à la structure et à la fonction des membranes cellulaires et interviennent dans de nombreuses fonctions biologiques (hormones, vitamines, transport, réserve...).
- Lipides (acides gras) : Beurre doux - ils participent à la structure et à la fonction des membranes cellulaires et interviennent dans de nombreuses fonctions biologiques (hormones, vitamines, transport, réserve...).
d) - Acides nucléiques (ADN) : Phosphate - c'est le support de l'information génétique.
- Acides nucléiques (ARN) : Sucre - a un rôle catalytique qui est lié à sa capacité à former des structures complexes.