Sagot :
1)
A la date t=0 l'émetteur se situe à une distance d du récepteur. Le signal émis parcourt donc la distance d avec une vitesse V pour arriver jusqu'aux oreilles du récepteur. Il mettra donc un temps t 1 = d / V pour arriver au récepteur.
2) a)
d (e) = V (e) x T (e)
2) b)
d - d (e) est la distance entre E et A
2) c)
V = T(e) + [d - d (e)] / V
3)
Un signal est émis à t = 0 s et met deux minutes pour arriver à un observateur : il arrive à t1 = 2 min
Un second signal est émis une heure plus tard et ne met qu'une seule minute pour arriver au même observateur. Aucun doute, il n'arrive pas à t2 = 1 min mais à t2 = 1 h 1 min !
4) a)
fA = fe x (V/ V - Ve)
(V - Ve) x fA=fe x V
V x fA - Ve x fA = fe x V
V x fA - V x fe = Ve x fA
V (fA - fe) = Ve x fA
V( fA - fe) / fA = Ve
Ve = V ((fa - fe) / fa)
A la date t=0 l'émetteur se situe à une distance d du récepteur. Le signal émis parcourt donc la distance d avec une vitesse V pour arriver jusqu'aux oreilles du récepteur. Il mettra donc un temps t 1 = d / V pour arriver au récepteur.
2) a)
d (e) = V (e) x T (e)
2) b)
d - d (e) est la distance entre E et A
2) c)
V = T(e) + [d - d (e)] / V
3)
Un signal est émis à t = 0 s et met deux minutes pour arriver à un observateur : il arrive à t1 = 2 min
Un second signal est émis une heure plus tard et ne met qu'une seule minute pour arriver au même observateur. Aucun doute, il n'arrive pas à t2 = 1 min mais à t2 = 1 h 1 min !
4) a)
fA = fe x (V/ V - Ve)
(V - Ve) x fA=fe x V
V x fA - Ve x fA = fe x V
V x fA - V x fe = Ve x fA
V (fA - fe) = Ve x fA
V( fA - fe) / fA = Ve
Ve = V ((fa - fe) / fa)