Sagot :
Aprés un bel été ensoleillé,Emilie décide de faire de la confiture.
en regardent sur internet,elle trouve trois recette.
confiture de fraise 450g de sucre pour 750g de fraise: 450/750=3/5 de sucre
confiture d'abricots 500g de sucre pour 1kg de confiture :500/100=1/2 de sucre
confiture de cerises 800g de sucre pour 2400g de cerises:800/2400=1/3 de sucre
a.)Pour chaque recette,exprime la proportion de surcre ajouté dans la confiture sous forme de fraction.
b.)Simplifie le plus possible les fractions obtenues à la question précédente.
c.)que signifie une proportion de sucre ajouté supérieure à 1/2 (fraction).: il y a plus de sucre que de fruits dans la confiture.
Exercice 2: il faut considérer la masse de sucre par rapport à la masse de fruits engagés: ici, c'est 3/5, donc plus de la moitié!
exercice 3:
a.)Pour chaque fruit ,indique le poids de sucre ajouté nécessaire pour réaliser un kilogramme de confiture.
b.)Pour chaque confiture,écris la proportion de sucre ajouté sous forme d'une fraction de dénominateur 1 000.
fraise: 450g pour 750g
? g pour 1000g
? = 1000*450/750=600g fraction 600/1000
abricots: 500g fraction 500/1000
cerises: 800 g pour 2400g
?g pour 1000g
?=800*1000/2400=333g au g près fraction 333/1000
C'est donc la confiture de cerises qui a le moins de sucre ajouté.
c.) Quelle est la confiture qui contient le moins de sucre ajouté en proportion ?
Exercice 4: le plus petit commun dénominateur pour comparer 3/5 1/2 et 1/3 est 5*3*2=30.
Bon appétit !
en regardent sur internet,elle trouve trois recette.
confiture de fraise 450g de sucre pour 750g de fraise: 450/750=3/5 de sucre
confiture d'abricots 500g de sucre pour 1kg de confiture :500/100=1/2 de sucre
confiture de cerises 800g de sucre pour 2400g de cerises:800/2400=1/3 de sucre
a.)Pour chaque recette,exprime la proportion de surcre ajouté dans la confiture sous forme de fraction.
b.)Simplifie le plus possible les fractions obtenues à la question précédente.
c.)que signifie une proportion de sucre ajouté supérieure à 1/2 (fraction).: il y a plus de sucre que de fruits dans la confiture.
Exercice 2: il faut considérer la masse de sucre par rapport à la masse de fruits engagés: ici, c'est 3/5, donc plus de la moitié!
exercice 3:
a.)Pour chaque fruit ,indique le poids de sucre ajouté nécessaire pour réaliser un kilogramme de confiture.
b.)Pour chaque confiture,écris la proportion de sucre ajouté sous forme d'une fraction de dénominateur 1 000.
fraise: 450g pour 750g
? g pour 1000g
? = 1000*450/750=600g fraction 600/1000
abricots: 500g fraction 500/1000
cerises: 800 g pour 2400g
?g pour 1000g
?=800*1000/2400=333g au g près fraction 333/1000
C'est donc la confiture de cerises qui a le moins de sucre ajouté.
c.) Quelle est la confiture qui contient le moins de sucre ajouté en proportion ?
Exercice 4: le plus petit commun dénominateur pour comparer 3/5 1/2 et 1/3 est 5*3*2=30.
Bon appétit !