Sagot :
Volume de la glace à la vanille:
B= [tex]\pi[/tex] R²
B= [tex]\pi[/tex] x 3²
B = 9[tex]\pi[/tex]
L'aire de la base est 9 [tex]\pi[/tex] cm²
V= Bxh / 3[tex]\pi[/tex]
V= 9[tex]\pi[/tex](petit3) x 12 / 3
V= 36 [tex]\pi[/tex]
Le volume de glace à la vanille est de 36[tex]\pi[/tex] cm(petit3) soit environ 113,1 cm3.
2 – Volume de glace au chocolat.
( Il faut d’abord calculer le volume du grand cône.)
B’ = [tex]\pi[/tex]R²
B’ = [tex]\pi[/tex] x 4,5²
B’ = 20,25 [tex]\pi[/tex]
L’aire de la base est 20,25 [tex]\pi[/tex]cm²
V’ = B x h / 3
V’ = 20.25[tex]\pi[/tex] x 18
V’ = 121,5 [tex]\pi[/tex]
Le volume total est de 121,5[tex]\pi[/tex] cm3
V’’ = V – V’
V’’ = 121,5 [tex]\pi[/tex] - 36 [tex]\pi[/tex]
V’’ = 85,5 [tex]\pi[/tex]
Le volume de glace au chocolat est de 85,5 [tex]\pi[/tex] cm3soit environ 268,6 cm3.