comment fabrique t on les briques?

Sagot :

c'est de la terre cuite(argile,limon)faconnée(moulée) puis sechée et ensuite cuite 

 

La fabrication d'une brique moderne passe par les grandes étapes suivantes :

 

1)   Extraction de l'argile rouge et de l'argile verte. On mélange environ 10 % d'argile verte avec 90 % d'argile rouge. La terre argileuse, généralement extraite à proximité de la briqueterie, ne peut pas inclure trop de sable.

2)   Broyage de la terre pour obtenir lagranulometrie désirée

3)   Humidification et mélange des divers types de terres ; ajout d'une faible quantité de    ignosulfite, résidu de l'industrie du papier, dérivé de la lignine contenue dans les arbres ; le lignosulfite facilite l'extrusion.

4)    Extrusion au travers de filières correspondant à une forme donnée de brique

5)   Coupage

6)   Séchage dans un séchoir traditionnel ou moderne type ANJOU (durée entre vingt et cinquante heures)

7)   Cuisson à environ 900 °C, pendant trente heures

8)     Éventuellement rectification (fraisage des bords jointifs pour faciliter le montage)