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Dosage du dioxyde de soufre dans un vin
| Utiliser un modèle; comparer à une valeur de référence.

Commencer par résoudre l'énoncé compact.

La concentration en masse de dioxyde de soufre dans un
vin blanc ne doit pas excéder 210 mg.L-¹. Pour vérifier la
conformité de la concentration en dioxyde de soufre d'un
vin blanc, on utilise une solution titrante de concentration
C₁=7,80 x 10-3 mol L-1 en diiode. Dans un erlenmeyer,
on verse un volume V₂ = 25,0 mL de vin blanc. On ajoute
2 mL d'acide sulfurique pour acidifier le milieu. Lors du
titrage d'un vin blanc, l'équivalence est obtenue après
avoir versé un volume V₁ = 6,1 mL de solution titrante.
La réaction support du titrage s'écrit:
SOz(aq)+I,(aq)+2H,O()→
SO2 (aq) +21(aq) + 4H+ (aq)



1. Identifier les réactifs titrant et titré.

2. Établir une relation entre la quantité initiale no(SO₂)
de dioxyde de soufre et la quantité de diiode ne(1₂) versée
à l'équivalence du titrage.

3. Déterminer la concentration en quantité de matière de dioxyde de soufre dans ce vin blanc.

4. Ce vin est-il conforme à la législation? Justifier

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