Exercice 4 : Déterminer un rapport frontal
On réalise, sur un support donné et avec un
éluant approprié, une chromatographie des
colorants rouges C₁, C₂ et C3 présents dans
deux types de bonbons rouges B₁ et B₂. Le
chromatogramme est représenté ci-contre :
Le rapport frontal Rf est caractéristique de
la substance pour un système support-
éluant donné. Il est défini par Rf = yc / Ye
1)Déterminer le rapport frontal de chacun
des colorants.
2) En déduire en justifiant la réponse, quels
colorants contient chacun des bonbons.

1
Ye

2 3
C₁
C₂
Exercice 5: vin pétillant ?
Parmi les espèces chimiques présentes dans le vin, on peut trouver : de l'acide lactique,
de l'acide malique, de l'acide tartrique. Avant la mise en bouteille, se succèdent 2
fermentations :
с
la fermentation alcoolique où le sucre est transformé en alcool
la fermentation malolactique où l'acide malique est transformé en acide lactique
Pour mettre un vin rouge en bouteille, il faut que les 2 fermentations soient achevées.
Pour un vin blanc, seule la fermentation malolactique importe. (Un vin pour lequel la
fermentation malolactique n'est pas achevée présente dans le verre un certain
pétillement, voire des bulles). Avant de mettre un vin en bouteille, il est donc nécessaire
d'estimer le degré d'avancement de la fermentation malolactique, en réalisant, pour cela,
un suivi chromatographique. Le chromatogramme obtenu est le suivant :
C₂
+
B₁
1: acide malique
2: acide tartrique
3: acide lactique
A B
1) A l'aide du chromatogramme, effectuer le bilan en acide pour chaque vin.
2) Parmi ces 3 vins, y aurait-il à ce stade un (des) vin (s) pétillant (s) ? Justifier.

A: vin A
B: vin B
C: vin C
B₂