SUITE
DOCUMENT 2 - La récolte des olives
Les olives peuvent être récoltées à la main ou grâce
à des machines sophistiquées. Dans les pays comme
le Maroc et la Grèce, la plupart des oliveraies sont
implantées dans des terrains en pente et comprenant
divers autres obstacles. Par conséquent, une
récolte mécanique est très difficile. La plupart des
cultivateurs, dans ces pays, récoltent les olives à
la main. Ils utilisent des appareils manuels ou
électriques qui secouent les branches, faisant
ainsi tomber les olives. Ils les ramassent ensuite,
les placent dans des sacs spéciaux et les livrent au
pressoir le jour même. D'un autre côté, une récolte
mécanique exige un grand nombre de récolteurs.
Ces machines sont constituées d'un grand tunnel,
DOCUMENT 3- Productivité et rendement de la récolte d'olives
La récolte nécessite de disposer des sacs de cueillettes et d'échelles mobiles légères pour améliorer
la productivité et exécuter une cueillette de qualité. L'utilisation de filets plastiques étendus sous
les arbres évite de salir les olives. Les peignes de récolte améliorent le rendement des cueilleurs
et réduisent les lésions sur les fruits destinés à la conserve. Suivant le degré de maturité des fruits,
ceux-ci sont classés en: olives vertes, tournantes, noires et noires ridées.
Le rendement d'un cueilleur sur des arbres portant en moyenne 40 kg de fruits est de 120 kg/jour
(3 arbres/jour). Pour 416 arbres/ha, il faut compter 140 journées-ouvrier. Il faut éviter le transport
en vrac des olives destinées à extraction d'huile (échauffement des fruits, lésions donnant une
huile de forte acidité). Utiliser des caisses de faible hauteur.
www.olivierde provence.com
Erin
M
DOCUMENT 5 La cueillette mécanisée :
destruction ou avenir du thé ?
d'une cabine mobile, d'un bras extensible, d'un
système élévateur pour la cueillette et de plateaux
de ramassage. La machine passe au-dessus de
l'arbre et les branches sont secouées à l'intérieur du
tunnel pour que les olives tombent sur les plateaux.
Cependant, cette méthode (principalement utilisée
en Californie) ne peut s'utiliser que dans les champs
où les arbres possèdent une hauteur limitée et sont
plantés dans une certaine configuration.
En général, nous livrons les olives au pressoir
immédiatement après la récolte parce qu'il existe
de nombreux risques à les stocker, qui pourraient
affecter leur qualité. En moyenne, il faut entre 3 et
7 kg d'olives pour presser 1 kg d'huile.
https://wikifarmer.com
DOCUMENT 4 La cueillette du thé
Magy
Les thés verts sont fabriqués à partir de jeunes pousses, [...] de couleur vert
clair, et de feuilles âgées, plus foncées.
La cueillette est traditionnellement manuelle et obligatoirement effectuée par
des mains expertes pour les thés verts de qualité. En effet, selon le grade désiré,
les cueilleuses doivent sélectionner le bourgeon seul ou le bourgeon accompagné
d'une, deux ou trois jeunes feuilles. Hélas, l'appât du gain aidant, certains
producteurs n'hésitent pourtant pas, aujourd'hui, à la mécaniser. La cueillette qui
est un art devient une vulgaire tonte. Ce type de récolte, de piètre qualité, est
généralement destiné à fabriquer du thé en sachets ou des extraits.
www.thecalin.com
#122 | Module 3-La production : quelles évolutions ?
Encore aujourd'hui, le thé est très largement récolté à la
main. Cependant, les techniques de récolte mécanique sont
étudiées depuis que l'industrie du thé existe. [...] Le but bien
sûr : faire baisser le coût de main-d'oeuvre nécessaire pour
produire du thé. [...]
Avantages de la mécanisation :
- un coût moins élevé par kg de thé produit;
- une densité de théiers plus élevée par hectare : il est
possible de planter 15 % de théiers en plus car l'espace
nécessaire entre 2 travées est moins important pour une
machine que pour des cueilleurs ;
- une meilleure spécialisation du travail et une plus grande
valeur ajoutée (réparation, entretien des machines) qui offre
de meilleurs salaires aux ouvriers.
-Inconvénients de la mécanisation de la culture du thé :
- une moins bonne sélectivité des feuilles ;
- pollution;
- impact social.
www.auparadisduthe.com