FéroChoco est une entreprise
agroalimentaire française
créée en 1956 par Pierre Féro à Bayonne
(Pyrénées-Atlantiques). Le siège social se
situe aujourd'hui à Paris, dans le quartier de
La Défense. L'entreprise, spécialisée dans la
confiserie, est connue dans le monde entier pour
sa pâte à tartiner, son chocolat en poudre, ses
pralines au chocolat et ses barres chocolatées.
FéroChoco s'est rapidement développée à
l'international. L'expansion a commencé
en Europe, avec l'installation de bureaux
commerciaux et de sites de production en
Belgique, en Allemagne, en Suisse, en Suède,
au Royaume-Uni et en Espagne. Le groupe s'est
ensuite doté de filiales et d'usines en Amérique
du Nord et du Sud, en Asie et en Afrique.
Aujourd'hui, FéroChoco, dirigée par Nancy Féro-
Jones, enregistre un chiffre d'affaires annuel de
11 milliards d'euros. L'entreprise compte 32 453
collaborateurs répartis dans le monde entier.
FéroChoco s'appuie sur des valeurs fortes qui
lui ont permis de devenir le leader mondial
dans cette branche d'activité:
- l'excellence de la qualité: les matières
premières sont sélectionnées avec soin:
- la transparence : la traçabilité est garantie
tout au long du processus de fabrication:
- la confiance entre
tous satisfaction des
clients, partenariat
avec les fournisseurs.
solidarité avec les
collaborateurs:
- la responsabilité so-
ciale: respect de l'en-
vironnement, respect
des collaborateurs
Vous faites partie du
service Ressources
humaines de l'usine de production de Bayonne
Vous travaillez en étroite collaboration avec
Bixente Aran, le directeur de production.
notamment lorsqu'il s'agit de gérer le personnel
affecté à sa direction
M. Aran vous demande de l'épauler dans la
gestion de carrière de ses collaborateurs.
L'usine de production s'est agrandie et il a fallu
recruter de nouveaux ouvriers de production. Il
est devenu nécessaire de revoir l'organisation
du travail. Auparavant, deux équipes de
jour et deux équipes de nuit assuraient le
bon fonctionnement de l'usine en continu.
Aujourd'hui, une équipe supplémentaire de jour
a été créée et M. Aran souhaite choisir le futur
chef de cette équipe parmi le personnel actuel.
La décision de choisir le nouveau chef d'équipe parmi le personnel actuel a généré des tensions
entre deux techniciens de production qui ont postulé, François Deluc et Léo Mistral; deux groupes
se sont formés, soutenant l'un ou l'autre. Bixente Aran vous a demandé de l'aide pour résoudre
les conflits qui se sont développés.
Vous lui avez conseillé d'organiser une réunion avec les deux techniciens pour leur expliquer
comment se fera la sélection du nouveau chef d'équipe.
1. Caractérisez les groupes en présence dans cette situation conflictuelle. Expliquez.
2. Caractérisez les comportements de ces trois individus: personnalité, émotion, leadership.
3. Définissez le type de relation entre M. Aran et les deux techniciens. Justifiez votre réponse.
4. M. Aran utilise des arguments. De quoi s'agit-il ? Donnez quelques exemples.
5. Identifiez la posture adoptée par M. Aran pour gérer ce conflit. A-t-elle été efficace ?