OBJECTIF BAC Entraînement 2▸ La gestion des finalités multiples La SCIC Le Local • Le Local est un magasin de producteurs locaux, un lieu associatif et un laboratoire de pâtisserie. L'entreprise, constituée en Société Coopérative à intérêt Collectif (SCIC), compte donc plusieurs associés (des producteurs locaux, des clients et des salariés) qui sont engagés autour d'une cause commune: la défense, d'une part, du producteur, de son travail, de la qualité des produits et, d'autre part, du consommateur et de son besoin de transparence vis-à-vis de son alimentation. À l'aide de vos connaissances et des annexes 1 à 4, vous analyserez la situation de management en répondant aux questions suivantes. 1 Présenter les éléments constitutifs de l'organisation: finalités, nature de l'activité, métier, statut juridique, ressources et champ d'action géographique. 2 Montrer en quoi les activités du Local et ses finalités sont cohérentes. 3 Identifier les parties prenantes de la SCIC et expliquer la particularité de ce statut juridique. 4 Expliquer en quoi les principes du Local répondent à la définition de la RSE. Annexe 1 Le boom des circuits courts Annexe 2 Le Local, un magasin qui regroupe des producteurs - Annexe 3 La campagne de financement du Local - Annexe 4 Le modèle économique du Local