D'après E4, Métropole, remplacement 2015
Un cidre est fabriqué à partir d'un moût de jus de
pomme dont la concentration molaire en sucre est de
concentration
0,60 mol/L.
Donnée: La masse molaire moléculaire du glucose et
du fructose, de formule brute CH₁₂O, a pour valeur :
180 g/mol.
1. Poser l'opération qui permet d'obtenir la masse
molaire du glucose et vérifier sa valeur.
2. Montrer que la concentration massique du sucre
dans ce moût est de 108 g/L.
3. Sur l'étiquette de la bouteille du cidre prêt à la
commercialisation, on peut lire: « Alcool: 5,5 % en
volume »>. L'alcool contenu dans le cidre est issu de
la fermentation alcoolique d'une partie des sucres du
moût: 17 g/L de sucre donnent 1 % d'alcool après
fermentation. La catégorie d'un cidre dépend de sa
teneur en sucre :
Catégories
Sucres
résiduels
Brut
Inférieurs
à 28 g/L
Demi-sec
Entre
28 et 42 g/L
Doux
Supérieurs
à 42 g/L


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