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Document 4. L'épreuve de la table
La culture bourgeoise est, selon Béatrix le Wita, constituée de trois éléments essentiels : l'art du détail, le
contrôle de soi et la ritualisation du quotidien. Cette culture s'acquiert et se transmet dans la sphère familiale.
Elle permet de se reconnaitre. « L'autre » au contraire, se trahit sur trois fois rien. « On passe l'essai à table »>,
avoue l'une des interlocutrices. Les « manières de table » sont en effet révélatrices. Elles doivent allier contrôle
des gestes, de l'appétit et de la parole. Ceux qui ne les maîtrisent pas « bouffent » et sont punis d'exclusion.
Que ce soit le « petit ami » de la jeune fille de la maison « qu'on ne pourra plus recevoir, parce qu'il se tient
mal à table » ou le fils de la concierge qu'on ne peut plus accepter à des « déjeunes-cantines » ; « Je suis trop
malheureuse pour lui, il se tient comme un goret. >>
D. Sicot, Alternatives économiques, hors série n°25, Juillet 1995.
Questions:
Q1: Quelle caractéristique de la socialisation en milieu bourgeois le texte met-il en avant ?
Q2: Donnez un exemple du contrôle de l'appétit ou du contrôle des gestes.

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