En plus de la qualité des ali-
ments consommés, l'équilibre
alimentaire dépend de la dif-
férence entre les apports ali-
mentaires et les dépenses
énergétiques de notre orga-
nisme.
12 000 kJ/jour
10 000 kJ/jour
Apports alimentaires
Perte de poids
0
14 000 kJ/jour
Pascale Duché
chercheuse en physiologie
des activités physiques et sportives
Équilibre
0
Document 4: Qu'est-ce qu'un déséquilibre
alimentaire ?
14 000 kJ/jour
Un régime alimentaire peut être déséquilibré
en raison d'une part de la mauvaise qualité des
aliments (trop de graisses, de sucres et d'alcool ou
manque de vitamines ou de minéraux) et, d'autre
part, de la qualité du régime alimentaire comme la
répartition des repas, l'absence de petit-déjeuner,
le grignotage ou l'excès de certains aliments. Dans
ce dernier cas, cela veut dire que les aliments
apportent plus d'énergie que l'organisme n'en
dépense: le bilan énergétique est déséquilibré. Les
capacités de stockage du « tissu gras » sont alors
perturbées. L'individu prend du poids puis, s'il ne
fait rien, devient obèse.
10 000 kJ/jour
Dépenses énergétiques
Document 3 : La relation entre les apports alimentaires et les dépenses énergétiques
Prise de poids
0
20%
lipides
10 000 kJ/jour
30%
protides
50%
glucides
Document 5: Proportion de l'énergie
alimentaire devant être apportée par
les glucides, lipides et protides.
De nombreuses céréales sont riches
en amidon, glucide complexe le plus
courant. Il existe également des
glucides simples (comme le sucre)
dont la consommation doit être limitée
et qui ne sont pas nécessaires.
1. A partir des documents donnés, expliquez le bien fondé des conseils prodigués par le
professeur. (aide: regarder la nature, le rôle, les quantités des aliments..)
2. Définir la notion de déséquilibre alimentaire et les conséquences possibles.