L’huile d'argan et l'huile d'olive sont très réputées pour
s bienfaits sur la santé (teneur en vitamines et acides
bénéfiques),
leurs
La demande importante sur ces pro-
gras
duits naturels entraîne un risque de tromperie sur la
marchandise, des producteurs peu scrupuleux pouvant
les mélanger à des huiles moins nobles (appelées stan-
dards par la suite) pour générer davantage de profits,
Le contrôle de la qualité est basé sur la vitesse de pro-
pagation des ondes ultrasonores dans les huiles. Cette
vitesse varie selon la proportion d'huile standard ajou-
tée. Les tests sur des mélanges de laboratoire ont donné
les résultats du doc. 2,
La mesure se fait selon le principe de l'échographie :
les ultrasons sont totalement renvoyés par la surface
du liquide (voir doc. 1). On dit qu'il y a réflexion totale
de l'onde ultrasonore : au lieu de changer de milieu et
de passer dans l'air, les sons sont renvoyés là d'où ils
viennent. Ils parcourent alors deux fois la distance entre
le transducteur et la surface: dans un sens puis dans
l'autre.
1. À qual sert le transducteur du protocole expérimental?
2. On fectue le protocole de vérification de pureté pour
un chantillon d'huile d'olive appelée « A »>.
La
esure de la durée d'aller/retour des ultrasons
l'huile A donne t = 126 µs.
da
a. liquer la relation entre la vitesse vus des ultrasons
ens cette huile, la hauteur h = 10,0 cm et la mesure
b. lculer la célérité vu, des ultrasons.
c.liser le doc. 1 pour conclure sur le test: l'huile A.
est-elle pure ? Justifier.
d. Quels peuvent être les intérêts d'un tel protocole de
test par rapport à une analyse chimique des consti-
tuants ?