1) En vous inspirant de l'expérience de Spallanzani, proposez une expérience qui pourra montrer comment l'amidon de pomme de terre est transformé en glucose Liste du matériel nécessaire (il faudra remplacer certains matériaux ou procédés): -2 Tubes en verre → OK -Liquide de l'estomac/suc gastrique Solution enzymatique -Srins de chair (viande) → Flocons de pomme de terre - Fourneau →Bain-marie à température réglable -Eau → OK -Observation des résultats à Feil nu → Detection de la présence d'amidon: ajout de quelques gouttes d'eau iodée dans la solution → Detection de la présence de glucose: trempage d'une bandelette dans la solution

Le texte :
En 1783, le biologiste italien Lazzaro Spallanzani, écrit son expérience faite sur sa propre digestion. Voici ce qu'il écrit en 1787 : « Je fis entrer dans un tube en verre du liquide de mon estomac: je mis avec ce suc quelques brins de chair. Je le plaçai dans un fourneau où l'on éprouvait un peu près la chaleur de mon estomac: j'y mis aussi un tube semblable avec une quantité d'eau qui était la même que celle du suc gastrique pour me servir de terme de comparaison. Voici les éléments que j'observai. La chair qui était dans le suc gastrique commença à se défaire avant 12 heures, et elle continua insensiblement jusqu'à ce que, au bout de 35 heures, elle ait perdu toute consistance. Il n'en fut pas de même dans le petit tube où j'avais mis de l'eau : la plus grande partie des fibres charnues plongées dans reau étaient encore entières au bout du 3ème jour », Expériences sur la digestion de l'homme et de différentes espèces d'animaux avec des considérations sur sa méthode de faire des expériences et les conséquences pratiques qu'on peut tirer en Médecine de ses découvertes, 1783. 20​