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5 Concevoir des expériences Des sucres... lents! Certains aliments, appelés féculents (pâtes, riz, céréales, pain, etc.), contiennent des sucres lents. Ce sont des glucides de grande taille qui, lors de la digestion, libèrent lentement et progressivement du glucose. Pour démontrer cette transformation, le professeur d'une classe de 3° propose à ses élèves le matériel ci-contre pour réaliser une expérience. Je travaille mes compétences
QUESTIONS :
a. Faire un schéma du dispositif permettant de montrer que la transformation des pâtes par le suc digestif conduit à la formation de glucose.
b. Faire un schéma du dispositif témoin de cette expérience.

EXERCICES 6 Interpréter un résultat Le passage des nutriments dans le sang On a mesuré chez une personne la quantité de nutriments présents dans le sang au niveau de l'intestin grêle, avant et après un repas.

7 Exploiter des données L'intolérance au lactose Certaines personnes ressentent des symptômes gênants en mangeant des produits à base de lait. Elles sont intolérantes au lactose, l'un des sucres présents dans les produits laitiers. Personne tolérante au lactose Lactose Action de la lactase Glucose Galactose
QUESTIONS :
a. Indiquer d'où proviennent les nutriments présents dans le sang.
br. Comparer la quantité de nutriments dans le sang avant et après un repas. c. Expliquer à quoi est due la différence observée.
- Intestin grêle Sang Personne Intolérante au lactose Intestin- grêle Sang Gros Gros intestin intestin Lactose Action du microbiote Gaz Acides Pâtes cuites Ballonnements, douleurs abdominales Le matériel disponible. Sang prélevé avant un repas Sang prélevé après un repas Suc Eau digestif Test glucose Quantité de nutriments (en g/L de sang) 9 40 Ce sucre est normalement digéré par une enzyme produite par l'intestin grêle: la lactase. Cette enzyme n'est pas produite en quantité suffisante chez les personnes intolérantes au lactose. Le lactose non digéré se retrouve au niveau du gros intestin, où il est digéré par les micro-organismes du microbiote. Cela produit des gaz et des molé- cules à l'origine des troubles.
QUESTIONS :
a. Identifier les symptômes d'une personne intolérante au lactose.
b. Trouver dans le texte ce qui permet une digestion normale du lactose.
c. Expliquer en quelques lignes pourquoi l'absence d'une enzyme provoque des troubles chez certaines personnes qui consomment des produits laitiers.​

5 Concevoir Des Expériences Des Sucres Lents Certains Aliments Appelés Féculents Pâtes Riz Céréales Pain Etc Contiennent Des Sucres Lents Ce Sont Des Glucides D class=

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