Document n°9: Valeur de la production et valeur ajoutée 20 Xus
Considérons une boulangerie. Au cours de l'année, elle a produit pour 150 000€ de baguettes. Pour
simplifier, on suppose qu'elle n'a besoin que de farine pour produire les baguettes et qu'elle a utilisé
pour 50 000€ de farine. 1 er cas : Supposons que cette boulangerie ait sa propre usine de fabrication
de la farine. On dira que sa production est de 150 000€. 2 e cas: Supposons maintenant qu'elle achète
la farine à une autre entreprise. Alors la production totale sera : 50 000€ pour le producteur de farine
et 150 000€ pour la boulangerie, soit au total 200 000€. Conclusion: alors que la production baguettes
est rigoureusement la même au cours de l'année, dans le premier cas on l'évalue à 150 000€, dans le
second cas à 200 000€, simplement parce que la fabrication est partagée entre deux entreprises
distinctes. On voit bien que dans le second cas la farine est comptée deux fois : une fois sous sa forme
brute et une fois incorporée dans les baguettes. Pour éviter ce double emploi, il suffit de comptabiliser,
non la valeur totale des différentes productions (baguettes + farine), mais la différence entre la valeur
totale des baguettes et la valeur des biens et services qui sont incorporés dans la production des
baguettes (la farine entre autres). Autrement dit, il ne faut pas compter les produits qui sont des
consommations intermédiaires. nel 196

Q2: Pourquoi la valeur de la production d'une entreprise ne permet-elle pas de mesurer la valeur
réellement créée par celle-ci ?