ACTIVITÉ : IDENTIFIER LES DANGERS ET LES RISQUES LIÉS AUX BACTÉRIES PATHOGÈNES DOCUMENT 1: Rappels de produits alimentaires Barres chocolatées, viande hachée, steaks surgelés, plats préparés, charcuteries, pâtés, produits laitiers... Régulièrement, des [entreprises] procèdent à des rappels de produits alimentaires. La raison ? La découverte de bactéries [pathogènes (salmonelles, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, etc.)] pouvant transmettre à l'homme des maladies parfois mortelles. Retrait par mesure de précaution ou pour contamination avérée, l'alerte est transmise par le ministère de l'Agriculture. Des affichettes sont alors installées dans les moyennes et grandes surfaces concernées, indiquant les lots problématiques et le numéro de téléphone [...] à contacter.
1.1 Identifier le danger dont il est question dans le document 1.
1.2 À partir de l'étymologie du mot « pathogène », définir le pouvoir pathogène d'une bactérie.
1.3 Indiquer le risque encouru par le consommateur que la mesure de rappel tend à éviter.
1.4 Indiquer l'objectif de tout responsable du secteur alimentaire.
aider moi svp