APPLICATIONS SCIENTIFIQUES ET TECHNOLOGIQU
L'eau de Javel, créée en 1788 par Claude-Louis Berthollet
au village de Javel (aujourd'hui le 15° arrondissement de
Paris) est un produit chimique connu pour ses propriétés
désinfectantes et blanchissantes. Elle s'obtient grâce à la
dismutation du dichlore en milieu basique.
On considère les deux demi-équations suivantes:
Cl₂ +4 HO = 2 CIO + 2H₂O+2e™
Cl₂ +2e=2CH-
Claude-Louis Berthollet,
chimiste (1748-1822)
1. Donner les deux couples oxydant/réducteur
correspondant aux deux demi-équations ci-dessus.
2. Écrire la réaction de dismutation du dichlore Cl₂.
3. Quel réactif montre que cette réaction s'effectue en
milieu basique ?
(A)
(B)
4. On réalise 3 L d'une eau de Javel à 12 °Chl. Le
degré chlorométrique ("Chl) est une ancienne unité
correspondant à la quantité minimale de chlore gazeux
utilisée lors de la préparation de l'eau de Javel, exprimée
en litres de chlore gazeux pour 1 litre d'eau de Javel.
Montrer que le volume de dichlore nécessaire pour faire
ces 3 L d'eau de Javel, dans les conditions normales de
température et de pression, vaut 36 L.
5. Sachant que le volume molaire des gaz est
Vm=22,4 L.mol-¹, quelle est la quantité de matière
correspondant à ce volume ? Le volume molaire
correspond au volume occupé par une mole de gaz.
6. Quelle masse de dichlore a-t-il fallu utiliser pour
fabriquer cette eau de Javel?
Donnée: M(Cl) = 35,5 g.mol-¹.