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1. Dans le texte suivant, repérez rapidement et notez les noms dési-
gnant des aliments.
2. Mettez une croix en face des aliments consommés de manière cou-
rante par les paysans.
3. Faites un petit rond devant les aliments rarement consommés par
les paysans.
4. Établissez la liste des noms désignant des vêtements.
Alimentation et habillement des paysans
du X au XIIIe siècle


La cuisine paysanne n'est guère variée, mal équilibréeXLe painx
est son élément essentiel. Les autres aliments viennent en complément,
suivant les régions et les saisons : dans les pays d'élevage, potages ou
bouillies d'avoine et de seigle (le beurre est réservé à la vente sur les
marchés), les poissons sur le littoral et au bord des rivières, les fruits
sauvages des haies et des bois, les légumes frais et les fruits du jardin
l'été, les champignons à l'automne La viande est rareo Le souhait
d'Henri IV de voir chaque famille devant une poule au pot » chaque
dimanche resta un rêve inaccessible pour la majorité des hommes. [...]
Les paysans se vêtent comme ils le peuvent d'étoffes bon marché
que leurs femmes tissent souvent elles-mêmes et qui se transmettent de
génération en génération. Marchant en sabots, les pieds nus protégés
par de la paille, portant un pantalon étroit et une chemise pour les hom-
mes, une robe et une tunique pour les femmes, la tête protégée de
l'indispensable couvre-chef contre les insolations, le paysan ne quitte
ses hardes que pour les grandes occasions et chaque dimanche pour
aller à la messe. Seules les plus riches villageoises, quand elles sont
encore demoiselles, se permettent quelques coquetteries, s'attirant ainsi
les foudres de leur curé...
Histoire, 2de Ed. F. Nathan.

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