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Exercice 2
Une boulangerie fabrique des pains bagnat. Chaque sandwich est vendu 5€ pièce. Pour le
confectionner, il faut par sandwich: de la salade pour 10 centimes d'euros, des ceufs pour 30
centimes d'euros, deux tranches de tomate pour 10 centimes d'euros, de la mayonnaise
pour 5 centimes d'euros, du pain pour 40 centimes d'euros, de l'électricité pour maintenir
les ingrédients et les sandwichs au frais dans un frigo 5 centimes d'euros. L'Etat prélève un
impôt sur la production qui correspond à 10% de la valeur ajoutée.
L'entreprise vend en moyenne 250 pains bagnat par jour, elle rémunère trois salariés 1250 €
par mois et doit s'acquitter de charges sociales qui représentent 30% du total du salaire
annuel, l'entreprise doit verser des intérêts à hauteur de 12000€ par an pour l'achat de son
matériel. On suppose que l'entreprise est ouverte 28 jours dans le mois et qu'une année
d'exercice comptable en comprend 12. En outre, l'impôt sur les sociétés [Impôts sur les
bénéfices] est de 30%.






Q1: calculer la valeur de la production annuelle de cette entreprise
Q2: déterminer le montant annuel des consommations intermédiaires
Q3: calculer la valeur ajoutée annuelle de cette entreprise
Q4: déterminer l'excédent brut d'exploitation
Q5: calculer le bénéfice net de cette entreprise pour cet exercice

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