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Identifier une substance grâce à sa solubilité.
Du sucre ou du sel?
Émeline a fait des expériences sur la
dissolution du sel et du sucre. Elle a noté
sur une fiole la masse de la poudre qu'elle
a réussi à y dissoudre (1,5 g dans 250 mL
d'éthanol) et les valeurs de solubilité
finalement obtenues. Elle veut maintenant
retrouver quel soluté elle a dissout.
Soluté
Sel de table Sucre
6
Solubilité en g/L
0,7
1. Exprime en litres (L) le volume d'éthanol
qui a servi à préparer la solution de la fiole
marquée.
2. Complète le tableau de proportionnalité
suivant:
Masse en gramme
Volume en litre
3. Détermine, à l'aide du tableau de
proportionnalité, la solubilité de la
première espèce dissoute dans l'éthanol.
4. Compare la valeur que tu as calculée avec
les valeurs indiquées dans le tableau des
solubilités.
1
5. Déduis-en l'espèce chimique dissoute dans
la fiole.
Ne pas se tromper de pot !
Le sel et le bicarbonate ont le même aspect,
le même gout, et sont stockés dans des pots
identiques. Pour être sure de ne pas se tromper, Inès
mesure la solubilité du contenu d'un des pots. Elle
arrive à dissoudre 17,4 g de poudre dans 200 mL
d'eau.
Sel
Bicarbonate
de soude
Solubilité en g/L
357
87
1. Exprime le volume dans l'unité adaptée.
2. Détermine par un calcul de proportionnalité la
solubilité de la poudre dissoute, puis identifie-la.
Soluté
De quel soluté s'agit-il?
Au laboratoire, Dan trouve un bocal contenant une
poudre blanche. Il ne sait pas s'il s'agit de sucre, de
sel ou de vanilline. Pour identifier cette poudre, il
détermine expérimentalement sa solubilité. Il arrive à
dissoudre 17,8 g de poudre dans 50 mL d'eau.
Sucre (saccha-
rose)
Sel
2000
Soluté
Solubilité
en g/L
356
1. Identifie la poudre trouvée par Dan.
Vanilline
10

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