DM: le métabolisme des levures
Les levures sont des champignons microscopiques invisibles à l'oeil nu. Parmi-celles-ci se trouve la
levure de boulanger que l'on appelle aussi levure de bière. Son nom latin est Saccharomyces cerevisiae.
Cette dernière est couramment utilisée pour fabriquer du pain, du vin ou de la bière. Dans le
commerce, ce microorganisme se présente sous forme de levures fraiches en cube ou lyophilisées.
1. Proposer un protocole avec ExAO prouvant que ces cellules respirent autant le
2. Réaliser un schéma du dispositif expérimental.
Matériel disponible: ordinateur, sonde oxymétrique, levures, béchers, etc.
3. Les résultats d'une telle expérience vous sont fournis sur le document ci-dessous.
Exploiter ces résultats. Pour cela, :
a. Vous devez décrire les résultats.
b. Interpréter.
12
Les légendes eau distillée et glucose» indique qu'à un moment donné du temps, on a ajouté
l'une, puis l'autre de ces substances dans le dispositif expérimental.
LD
6.5
L
10
2.0
2.1
SVT-TP 6-le métabolisme cellulaire
GAM
30
1,5
40
45
Exter
5.5
jour que la nuit
La concentration en CO, est indiquée sur l'axe de droite en 10° mol/L.
La concentration en O, est sur l'axe de droite en mg/L
CCO Con00,
6.9
65
AO
Graphique de l'évolution des concentrations en Ox (mg) et CO (10-moll) en fonction du temps (min) dans.
un bioréacteur contenant une suspension de levures après injection d'eau distillée puis de glucose
4. Les levures peuvent-elles réaliser la photosynthèse ? Argumentez votre réponse en vous
basant sur les résultats précédents.


Sagot :