Bio-Eco V. Zaplace TD-DM Activité 5 Déterminer les rôles de l'appareil digestif dans la digestion des aliments ingérés Document 1. L'émergence de l'idée de transformation chimique des aliments Expérience de Spallanzani Jusqu'au XVIII siècle, la digestion était considé- rée comme un phénomène purement mécanique. Cependant, l'existence d'oiseaux ne possédant pas de gésier fit supposer à certains scientifiques qu'il existait d'autres mécanismes digestifs. L'abbé Lazaro Spallanzani (1729-1799) fut le premier à réaliser la digestion des aliments hors de l'organisme, ou diges- tion in vitro. Il préleva pour ce faire le liquide, qu'il nomma suc gastrique, présent dans l'estomac d'oiseaux à jeun. Il réalisa avec l'expérience présentée ci-contre. EXPLOITATION Rechercher les particularités du gésier. Identifier le problème posé par les caractéristiques de la digestion des oiseaux. Définir l'expression in vitro». L'acidification progressive du contenu de l'esto- mac par l'acide chlorhydrique sécrété par la muqueuse stomacale provoque une dénaturation des protéines et favorise l'activité de la pepsine, enzyme présente dans le suc gastrique. fragment de viande EXPLOITATION Identifier, à l'aide des données du texte, les fonctions de la bouche en rapport avec la digestion. 2 Rechercher la definition des termes enzyme et hydrolyse, ainsi que des expressions suc digestif et bol alimentaire ». Document 2. Les fonctions de la bouche et de l'estomac Les aliments ingérés sont mastiqués, broyés, dilacérés par les 32 dents que possède l'être humain adulte. Ils sont mélangés à la salive, ce qui les humi- difie et les amollit. Les enzymes contenues dans la salive commencent à dégrader l'amidon. Nom; Date: bouchons de cire Suc gastrique grains de blé écrasés Les 2 tubes sont maintenus pendant 3 jours à une tem- pérature constante, proche de celle du corps des oiseaux. À la fin de l'expérience, Spallanzani observa que la viande était dissoute sans putréfaction et que les grains de blé étaient réduits à leur écorce avec un peu de farine au fond. • Identifier une des conditions nécessaires à l'action du suc gastrique. S Justifier l'affirmation suivante : L'expérience de Spallan- zani met en évidence l'existence d'une digestion chimique des aliments.» La pepsine permet l'hydrolyse partielle des protéi- nes, libérant des acides aminés et des petits peptides. Certaines bactéries présentes dans l'estomac participent à la dégradation des glucides. La part de l'estomac dans la simplification molé- culaire reste cependant limitée. L'estomac assure principalement une évacuation régulière du bol ali- mentaire, pendant une période plus ou moins longue, régulant ainsi le fonctionnement de l'intestin. Rechercher la liste des enzymes digestives présentes dans le sue gastrique. Rechercher, avec l'aide du professeur de physique-chimie, la signification du terme dénaturation.​