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DM le métabolisme des leven
Les levures sont des champignons microscopiques invisibles à l'oeil nu. Parmi-celles-ci se trouve la
leure de boulanger que l'on appelle aussi levure de bière. Son nom latin est Saccharomyces cerevision
Cette dernière est couramment utilisée pour fabriquer du pain, du vin ou de la bière. Dans le
commerce, ce microorganisme se présente sous forme de levures fraiches en cube ou lyophilisées.
1. Proposer un protocole avec ExAO prouvant que ces cellules respirent autant le jour que la nuit
2.
Réaliser un schéma du dispositif expérimental
Matériel disponible ordinateur, sonde oxymétrique, levures, bechers, etc.
3. Les résultats d'une telle expérience vous sont fournis sur le document ci-dessous.
Exploiter ces résultats. Pour cela,
a Vous devez décrire les résultats.
b. Interpréter
60
Les légendes eau distillée et glucose indique qu'à un moment donné du temps, on a ajouté
l'une, puis l'autre de ces substances dans le dispositif expérimental.
65
LS 2.4
SVT-TP 6-le métabolisme cellulare
21
Hause
14 AS
4.3
64 12 13
Graphique de l'évolution des concentrations en Ox (mg) et CO₂ (10-moll) en fonction du temps (min) dans
un.biortecteur contenant une suspension de levures après injection d'eau distillée puis de glucose
La concentration en CO, est indiquée sur l'axe de droite en 10 mol/L.
La concentration en O, est sur l'axe de droite en mg/L
4. Les levures peuvent-elles réaliser la photosynthèse ? Argumentez votre réponse en vous
basant sur les résultats précédents.

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