Documents ressources :
Développement des feuilles
Activité 3 : déstockage du sucre chez la pomme de terre
Emergence
Formation des tubercules
304401
5000
Floralison
60 à 90
o jour
Début du
printemps emergence
70 à 901
85130
Maturite des tubercules
Schéma du cycle de vie de la pomme de terre et
reproduction asexuée
Fructification
Informations sur l'amylase
L'amylase est une molécule de la famille
des protéines et de la sous-catégorie des
enzymes.
Elle est produite par les cellules du
tubercule de pomme de terre
principalement au printemps lorsque le
tubercule bourgeonne pour former un
nouveau plant.
La sève brute est composée d'eau et de sels minéraux en
été. Au printemps, elle comporte également du sucre (le saccharose).
La sève élaborée commence à être produite avec
l'apparition des feuilles. Elle est composée d'eau et de
matière organique, dont du saccharose.
lumière
bourgeon-
fruit
(stockage de fructose)
organe
de réserve
(stockage
d'amidon)
trajet de la sève-trajet de la sève
élaborée
brute
feuille
(stockage de glucose)
racine
Glucose: soluble dans l'eau
Fructose: soluble dans l'eau
Saccharose: soluble dans l'eau
.-. Amidon: insoluble dans l'eau
eau
CO₂
Schéma des différents types de sucres présents dans une plante, leur composition
moléculaire et leur solubilité dans l'eau
eau + sels minéraux
Schéma représentant les échanges de
sève ainsi que la localisation de
différents sucres dans une plante.
Liste de matériel disponible
3 tubes à essai
- pipettes graduées ou non pour les
prélèvements
sol
- amidon
-amylase
- eau distillée
- eau iodée (met en évidence la présence
d'amidon en noircissant)
- bandelettes glucose (détectent la
présence de sucre
La question : au niveau des cellules du tubercule de pomme de terre il existe un métabolisme particulier qui au printemps permet la transformation d’amidon en saccharose qui enrichira en sucre la seve brute
D’apres le doc 3 determiner les deux réactions chimiques qui doivent se derouler dans les cellules du tubercule de pomme de terre au printemps