En brasserie, les bières sont toutes produites selon le même procédé. Cependant, en fonction de l'eau utilisée, toutes ne possèdent pas les mêmes caractéristiques. On dose un volume V_{0} = 100mL d'une eau de brassage par une solution de nitrate d'argent (Ag^ + (aq) ;NO;(aq)) de concentration c, 10,0 mmol-L. L'équation de la réaction support du dosage est: Ag (aq) + Cl(aq)- AgCl(s) Déterminer si cette eau de brassage convient pour la fabrication d'une bière brune.
Différents types de bière L'eau contient six principaux ions: les ions bicar bonate, sodium, chlorure, calcium, magnésium et sulfate. Leur proportion influence la douceur ou la dureté en bouche de la bière, mais aussi le proces sus de fabrication: • la bière blonde, à l'eau douce: elle nécessite une eau peu minéralisée; •la bière ambrée, à l'eau riche en oligo éléments: cette eau doit contenir une forte proportion de sulfate de calcium (70 à 150mg * L ^ - 7 ) • la bière brune, à l'eau carbonatée : elle . contient une concentration importante en ion bicarbonate (100 à 300mg (L^ -1 ) et chlorure (100 hat a * 200mg * L ^ - 1 ). Données: Conductivités molaires ioniques: . Ag^ + = 6,190mS.m ^ 2 * mol ^ - 1 (NO_{3}) =7,150 mS.m^ 2 mol^ -1 et 2( cl- =7,639 mS.m^ 2 mol^-1 Masse molaire du chlore: M(Cl) = 35,5g = g* mol ^ - 1. Pouvez-vous m'aider svp.