On veut réaliser un cocktail à étages Bob Marley. Son nom vient des
couleurs qui le composent à savoir rouge orangé sur le fond, jaime au
milieu et vert au-dessus. Il rappelle ainsi le drapeau rastafari.
Ingrédient par étage :


Instructions :

Etage du fond : 3cl de grenadine
Etage du milieu : 1.5cl de rhum et 12cl de jus d'ananas.
Etage supérieur : 3cl de rhum et 3cl de curaçao bleu.
Versez la grenadine dans le fond.
Dans un shaker, mélanger le jus d'ananas bien frais et le rhum
avec de la glace. Verser très délicatement le mélange sur la couche inférieure pour
éviter le mélange.
Dans un shaker, mélanger le rhum jaune à l'ananas et le curaçao bleu. Verser très
délicatement ce mélange dans le verre.
Vous ne disposez pas de verre doseur dans la cuisine mais vous disposez d'une balance et
vous trouvez les valeurs de masse volumique pour les différents ingrédients :
Pgrenadine = 1.28 g ml-1; Prhum = 0.93g ml-¹ ; Pjus = 1.06 g ml-¹; Pcuraçao = 0.97g-ml-1
·

Les calculs doivent être explicités. Rappel : il faut en général 3 lignes pour un calcul bien
fait : formule => calcul explicite => résultat
1) Donner la composition volumique de ce cocktail.
2) Comment réaliser cette recette sans verre doseur ?
3) Calculer les quantités d'ingrédients avec une unité adaptée à la situation (balance à
disposition mais pas de verre doseur).
4) Calculer la masse volumique de l'étage du milieu et celle de l'étage supérieur.
Comparer les masses volumiques des trois étages et justifier de l'ordre des étages.
5) Que se passerait-il si on versait la grenadine en dernier ?