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Sur l'étiquette d'un lait en poudre, on peut lire:
Pour 100 g de poudre
12 g
59,8 g
258g
34,0g
22,7 g
Composition
Protéines
Glucides dont
lactose
maltose
Lipides
1. Justifier que ce lait reconstitué est un mélange.
2. Calculer le pourcentage massique de lactose
dans ce lait.
3.On réalise la chromatographie sur couche mince de
solutions de différents glucides et du lait reconstitué.
On dépose une goutte de solution de glucose en A,
une goutte de maltose en B, une goutte de fructose
en C, une goutte de lactose en D et une goutte de
lait reconstitué en E.
Identifier, parmi les trois chromatogrammes ci-
dessous, lequel est obtenu après révélation. Justifier.
Front du solvant
#
ABCDE ABCDE
1
2
3
4. Le lait en poudre contient en outre 2,04 % de
sels minéraux dont du calcium et du magnésium.
a. Calculer la masse de sels minéraux dans le lait
en poudre.
ABCDE
b. Expliquer pourquoi la présence de ces sels miné-
raux dans le lait reconstitué ne peut pas être mise
en évidence par les tests chimiques d'identification
des ions