exercice 4: On attribue la découverte de la diffraction à Francesco Grimaldi (1618-1663). Le but de l'exercice est d'étudier une application pratique de la diffraction: la détermination de la taille moyenne de poudre de cacao par granulométrie. Les deux parties de l'exercice sont indépendantes. Document 1: Granulométrie laser de la poudre de cacao Document 2: Différents types de chocolat Le succès du chocolat, auprès des consommateurs, est lié à des caractéristiques gustatives bien identifiées mais aussi à la granulométrie de chacun des constituants. L'appareil ci-contre permet de mesurer la taille de particules allant de 40 nm à 2500 um tout en occupant un encombrement extrêmement réduit. Cette dernière propriété représente un enjeu important du procédé de fabrication puisque des particules trop finement broyées rendront le chocolat collant alors que de trop grosses particules lui donneront un aspect granuleux à l'œil et en bouche. Type de chocolat a(*) en Hm Le fabriquant de l'appareil indique que deux diodes laser de longueurs d'onde 635 nm et 830 nm sont utilisées dans cet instrument de mesure. La mesure de la taille des particules, par diffraction laser, est une technique simple et rapide. adaptée à la détermination de la distribution granulométrique de tous les types de chocolat comme les chocolats de couverture utilisés pour le nappage, les chocolats au lait ou les chocolats agglomérés utilisés pour les recettes instantanées. De couverture 10 Au lait 30 Aggloméré 300 (*) a représente le diamètre moyen recommandé de la poudre de cacao pour un type de chocolat. D'après http://www.es-France.com/pdf/010-Cacao.pdf