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Utilisation des ondes acoustiques pour
contrôler la qualité des huiles alimentaires
✔VAL: Précision, incertitudes et chiffres significatifs
Chuile d'argan et l'huile d'olive sont très réputées pour
leurs bienfaits sur la santé (teneur en vitamines et acides
gras bénéfiques). La demande importante sur ces pro-
duits naturels entraîne un risque de tromperie sur la
marchandise, des producteurs peu scrupuleux pouvant
les mélanger à des huiles moins nobles (appelées stan-
dards par la suite) pour générer davantage de profits.
Le contrôle de la qualité est basé sur la vitesse de pro-
pagation des ondes ultrasonores dans les huiles. Cette
vitesse varie selon la proportion d'huile standard ajou-
tée. Les tests sur des mélanges de laboratoire ont donné
les résultats du doc. 2.
La mesure se fait selon le principe de l'échographie :
les ultrasons sont totalement renvoyés par la surface
du liquide (voir doc. 1). On dit qu'il y a réflexion totale
de l'onde ultrasonore : au lieu de changer de milieu et
de passer dans l'air, les sons sont renvoyés là d'où ils
viennent. Ils parcourent alors deux fois la distance entre
le transducteur et la surface : dans un sens puis dans
fautre.
LÀ quoi sert le transducteur du protocole expérimental?
2. On effectue le protocole de vérification de pureté pour
un échantillon d'huile d'olive appelée «>.
La mesure de la durée d'aller/retour des ultrasons
dans l'huile A donne t = 126 µs.
Pour alle
a. Indiquer la relation entre la vitesse v des ultrasons
dans cette huile, la hauteur h=10,0 cm et la mesure
At.
b. Calculer la célérité v des ultrasons.
c. Utiliser le doc. 1 pour conclure sur le test: l'huile A
est-elle pure ? Justifier.
d. Quels peuvent être les intérêts d'un tel protocole de
test par rapport à une analyse chimique des consti-
tuants?
Doc Schéma du protocole expérimental
Bécher ou autre
Huile
Emetteur/Récepteur US
Carte
d'acquisition
Ordinateur

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